Atelier de capitalisation des initiatives de valorisation des produits locaux et des pratiques agro écologiques

samedi 5 décembre 2015
par  Aminata Diène

Un atelier de capitalisation des initiatives de valorisation des produits locaux et des pratiques agro écologiques animé par Dr Mamadou Cissé (CISV) et Yaye Mbayang TOURE (Appui technique FONGS) se tient, dans les locaux de la FONGS-Action paysanne, les 5 et 6 Décembre 2015.

La FONGS-Action paysanne avait bénéficié d’un financement du Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI) d’un projet intitulé « Pour que les exploitations familiales nourrissent les villes ! ». Six (6) associations étaient bénéficiaires. Elle est dans une phase de formulation de son nouveau plan stratégique 2017-2020, c’est pour cela en plus de ces 6 associations bénéficiaires du projet CFSI, elle a élargi avec d’autres associations qui sont dans les mêmes dynamiques.

Résultats attendus :

Deux résultats sont attendus lors de cet atelier : le partage et l’évaluation des initiatives des associations et l’identification des pistes d’amélioration dans le cadre du prochain programme.

Démarche :

Comme démarche nous avons :

  • La présentation par type d’initiative et échanges ;
  • L’approfondissement en groupe de travail ;
  • Et la restitution

Trois types d’initiatives ont été identifiés :

  1. La transformation locale et commercialisation des produits (ASESCAW, UJAK, EGABI, MFR Ziguinchor) ;
  2. La commercialisation de masse (FAPAL, EGAB, ADAK) ; et
  3. L’initiative d’agro écologie et marchés de proximité (UGPN, Entente Diouloulou et UJAK).

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