Campagne d’information et de sensibilisation concernant le Projet « Promotion de la souveraineté alimentaire par la valorisation des céréales locales au Sénégal »

mardi 8 novembre 2016
par  Aminata Diène, Malick DJITTE

La cellule Information et Communication de la Fédération des Organisations Non-Gouvernementales du Sénégal (FONGS-Action paysanne) effectue une tournée (campagne d’information et de sensibilisation sur l’utilité des céréales locales), du 01 au 05 novembre 2016, dans 10 villages (soit 05 villages par association) des deux associations bénéficiaires du projet.

Il s’agit de l’Entente des Groupement Associés de Koungheul (EGAK) et de l’Association pour le Développement des Agriculteurs de la région de Kaolack (ADAK), deux associations membres de la Fédération des ONG du Sénégal (FONGS-Action paysanne).

Objectifs et résultats attendus de la mission :

Objectif général :

La mission consiste à informer et sensibiliser les villageois de l’existence du projet sur le plan politique social et économique.

Objectifs spécifiques :

  • Expliquer le partenariat qui existe entre les acteurs (producteurs, transformateurs, consommateurs) autour de la filière céréales locales pour un marché local ;
  • Montrer les avantages nutritionnels que renferment les produits à base de céréales locales ;
  • Sensibiliser sur l’utilisation des céréales locales dans nos habitudes alimentaires ;
  • Montrer l’intérêt du projet par rapport aux acteurs (création de débouchés, augmentation de revenu des boulangers, des transformatrices et producteurs) ;
  • Renforcer la capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages ;
  • Evaluer la présence en distinguant le nombre d’adultes, celui des femmes et des enfants.

Résultats attendus :

Les résultats attendus sont les suivants :

  1. Le partenariat qui existe entre les acteurs autour de la filière céréales locales pour un marché local est expliqué ;
  2. L’importance de l’utilisation des céréales locales dans nos habitudes alimentaires et les avantages nutritionnels des céréales locales sont montrés ;
  3. L’intérêt du projet est montré (création d’emploi, augmentation de revenu des boulangers, des transformatrices et producteurs) ;
  4. La capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages est renforcée. JPEG - 266.3 ko


Siege fongs