La FONGS-Action paysanne valorise les produits locaux à la FIARA 2016

mardi 29 mars 2016
par  Aminata Diène, Malick DJITTE

Cette 17ème édition de la FIARA est l’occasion pour la FONGS de mettre en avant les initiatives de transformation des produits locaux (riz et céréales sèches, arachide, produits de cueillette, produits laitiers) permettant de créer de la valeur ajoutée et de l’emploi au niveau des villages. Ces initiatives de valorisation des produits locaux sont pour l’essentiel portées par des femmes rurales, de plus en plus organisées en réseaux pour harmoniser la qualité, le conditionnement et les prix des produits transformés. Ces réseaux mobilisent aujourd’hui 800 femmes sur la filière riz irriguée, 200 femmes sur la filière riz pluvial, 1200 femmes sur l’arachide, 400 femmes sur les produits de cueillette (miel et huile de palme) et 300 femmes sur le lait.

La FONGS accompagne ces dynamiques en collaborant dans ce cadre avec l’ITA (institut de technologie alimentaire).

Pour cette participation de ses membres à la FIARA, la FONGS a pris en charge entre autres, la location d’un village composé de 6 stands pour l’exposition des produits des 31 associations qui constituent la fédération : 1 stand par zone agro écologique et donc par famille de produits.

La participation de la FONGS à la FIARA est soutenue par SOS Faim/Belgique et le CCFD/ France.

JPEG - 241.1 ko



Siege fongs