Atelier d’évaluation interne de la première année du projet « Souveraineté alimentaire par la valorisation des ressources locales »

mardi 1er mars 2016
par  Malick DJITTE

Un atelier d’évaluation interne de la première année du projet « Souveraineté alimentaire par la valorisation des ressources locales » se tient, ce mardi 01 mars 2016, dans les locaux de la Fédération des organisations non-gouvernementales du Sénégal (FONGS-Action paysanne).

Dans le cadre de la mise en œuvre de ce projet, il est prévu qu’après une année d’exécution, de procéder à une évaluation formative afin de mesurer le niveau de progression des activités par rapport aux résultats attendus. Cette évaluation permettra de déceler les écarts et difficultés pour ensuite apporter les corrections nécessaires.

OBJECTIF DE L’ATELIER

  • Informer sur le niveau de réalisation des activités du projet
  • Apprécier les évolutions par référence à la planification,
  • Proposer des mesures correctives ou alternatives des manquements et difficultés confrontées pendant le déroulement de la première année du projet.

RESULTATS ATTENDUS

A l’issue de l’atelier les résultats suivants sont visés :

  1. Les personnes concernées sont informées du niveau de réalisation des activités
  2. Les points à améliorer seront identifiés ainsi que les moyens d’accompagnement
  3. Des enseignements seront tirés
  4. Des décisions éclairées seront prises sur les perspectives du projet.

L’agenda de la journée portera sur :

  • Le rappel des activités saillantes déroulées dans la première année avec comme support le rapport annuel ;
  • la présentation de l’équipe du projet qui sera suivie d’un débat sur les résultats et les limites par activité ;
  • la présentation du rapport de synthèse d’évaluation au niveau de l’organisation paysanne suivie de débat sur les tendances des résultats de la campagne agricole 2015-2016 : pertinence des techniques de productions utilisées ? Résultats ? Contraintes ? Coûts de production ?
  • la présentation des résultats de la situation de références des boulangers. Dans cette présentation suivie de débat, l’accent sera mis sur le type d’appui qu’il faut apporter aux boulangers ;
  • les enseignements tirés, les difficultés et les recommandations de cette première année d’exécution ;
  • les échanges sur les prix des farines de blé et de céréales locales ;
  • la présentation des perspectives ;
  • et enfin le calendrier d’exécution du projet va clôturer cet atelier. JPEG - 197.5 ko


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