Campagne d’information et de sensibilisation concernant le Projet « Valorisation des céréales locales en Afrique de l’ouest » troisième phase

mercredi 30 octobre 2024
par  Malick DJITTE

Dans le cadre du projet « Valorisation des céréales locales en Afrique de l’ouest », la cellule Information et Communication de la Fédération des ONG du Sénégal (FONGS-Action paysanne) a effectué une tournée d’information et de sensibilisation, du 24 au 30 Octobre 2024 dans 06 villages les régions de Diourbel de Kaffrine/Koungheul, de Fatick et de Thiès dans les associations (EGAK-ADAK-ARAF-URAPD-FEGPAB-JIG JAM).

Ceci rentre dans le cadre du projet « Valorisation des céréales locales en Afrique de l’ouest ».

Objectif général de la mission :
La mission consiste à informer et sensibiliser les villageois de l’existence du projet sur le plan politique, social et économique et nutritionnelle

Objectifs spécifiques :

  1. Expliquer le partenariat qui existe entre les acteurs (producteurs, transformateurs, consommateurs) autour de la filière céréales locales pour un marché local
  2. Montrer les avantages nutritionnels que renferment les produits à base de céréales locales
  3. Sensibiliser sur l’utilisation des céréales locales dans nos habitudes alimentaires
  4. Renforcer la capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages
  5. Montrer l’intérêt du projet par rapport aux acteurs (création de débouchés. augmentation de revenu des boulangers, des transformatrices et producteurs)
  6. Renforcer la capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages
  7. Evaluer la présence en distinguant le nombre d’adultes, celui des femmes et des enfants
  8. Valoriser le projet auprès des autorités locales et acteurs locaux du monde paysan (notamment des organisations et unions de producteurs) non-bénéficiaires du projet

Résultats attendus

Les résultats attendus sont les suivants :

  1. Le partenariat qui existe entre les acteurs autour de la filière céréales locales pour un marché local est expliqué ;
  2. L’importance de l’utilisation des céréales locales dans nos habitudes alimentaires et les avantages nutritionnels des céréales locales sont montrés ;
  3. L’intérêt du projet est montré (création d’emploi, augmentation de revenu des boulangers, des transformatrices et producteurs) ;
  4. La capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages est renforcée.


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