Campagne d’information et de sensibilisation concernant le Projet « Valorisation des céréales locales en Afrique de l’ouest » troisième phase
par
Dans le cadre du projet « Valorisation des céréales locales en Afrique de l’ouest », la cellule Information et Communication de la Fédération des ONG du Sénégal (FONGS-Action paysanne) a effectué une tournée d’information et de sensibilisation, du 24 au 30 Octobre 2024 dans 06 villages les régions de Diourbel de Kaffrine/Koungheul, de Fatick et de Thiès dans les associations (EGAK-ADAK-ARAF-URAPD-FEGPAB-JIG JAM).
Ceci rentre dans le cadre du projet « Valorisation des céréales locales en Afrique de l’ouest ».
Objectif général de la mission :
La mission consiste à informer et sensibiliser les villageois de l’existence du projet sur le plan politique, social et économique et nutritionnelle
Objectifs spécifiques :
- Expliquer le partenariat qui existe entre les acteurs (producteurs, transformateurs, consommateurs) autour de la filière céréales locales pour un marché local
- Montrer les avantages nutritionnels que renferment les produits à base de céréales locales
- Sensibiliser sur l’utilisation des céréales locales dans nos habitudes alimentaires
- Renforcer la capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages
- Montrer l’intérêt du projet par rapport aux acteurs (création de débouchés. augmentation de revenu des boulangers, des transformatrices et producteurs)
- Renforcer la capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages
- Evaluer la présence en distinguant le nombre d’adultes, celui des femmes et des enfants
- Valoriser le projet auprès des autorités locales et acteurs locaux du monde paysan (notamment des organisations et unions de producteurs) non-bénéficiaires du projet
Résultats attendus
Les résultats attendus sont les suivants :
- Le partenariat qui existe entre les acteurs autour de la filière céréales locales pour un marché local est expliqué ;
- L’importance de l’utilisation des céréales locales dans nos habitudes alimentaires et les avantages nutritionnels des céréales locales sont montrés ;
- L’intérêt du projet est montré (création d’emploi, augmentation de revenu des boulangers, des transformatrices et producteurs) ;
- La capacité des animateurs afin de continuer le processus dans les autres villages est renforcée.